Der Shiitake ist sehr würzig. Roh verzehrt, schmeckt er nach Knoblauch, erhitzt etwas milder.
Er gilt weltweit, aber besonders in der traditionellen chinesischen Medizin als einer der wirksamsten Heilpilze – unter anderem gegen hohen Blutdruck. Er wird zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte und in der Krebstherapie eingesetzt. Der Shiitake enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, darunter Niacin, Thiamin, Riboflavin sowie Vitamin D.
Rezepte mit Shiitake
Das einfache Rezept I: Eine Scheibe Brot mit Kräuterbutter bestreichen, die Shiitake roh in dünne Scheiben schneiden und schindelartig auf dem Brot auslegen. Etwas salzen und pur genießen!
Das einfache Rezept II: Die Shiitake vierteln und in Butter kurz braten und milde Zwiebeln hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Pilzpfanne zu einem kräftigen Bauernbrot servieren.
- All Post
- Rezepte

Aromatischer Aufstriche - am besten auf einem frischen, milden Brot.

Knusprig gefällig? Gemüse und Pilze in Tempurateig machen als Beilage oder Snack richtig was her.