Ob Schwammerl oder einfach Pilz – wir stellen unsere Lieblinge vor
Speisepilze vereinen viele gute Eigenschaften: Sie sind eiweißreich und enthalten wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe und denen ihnen zugeschriebenen Wirkungen, werden verschiedene Pilze oft auch als Heilpilze bezeichnet.
Lernen Sie mit uns typische Eigenschaften und leckere Rezepte für unserer Pilzsortiment kennen.
Samthaube - Agrocybe aegerita
Die Samthaube ist im Mittelmeerraum verbreitet und wird von italienischen und französischen Gourmetköchen seit vielen Jahren geschätzt. Das Aroma des Pilzes ist intensiv, nussig und leicht pfeffrig. Außerdem besticht er durch seinen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.
Kräuterseitling - Pleurotus eryngii
Der Kräuterseitling hat ein festes Fruchtfleisch. Konsistenz und Aroma erinnern an Steinpilze.
Goldkäppchen - Pholiota nameko
In Europa kommt das Goldkäppchen lediglich als Kulturpilz vor. Er passt hervorragend zu Blattsalat, Risotto oder einer Gemüsepfanne, aber auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Austernseitling - Pleurotus ostreatus
Der kräftige Geschmack des Austernseitlings erinnert an Kalbfleisch.
Steinchampignon - Agaricus bisporus
Knackig und fest ist der Steinchampignon mit seinem knackigen, festen Fleisch der Allrounder unter den Pilz.
Rosenseitling - Pleurotus djamor
Der Rosenseitling ist ein Blätterpilz. Der in besonders in Asien beliebte Speisepilz ist in Europa bisher wenig bekannt.
Pom-Pom blanc - Hericium erinaceus
Der Pom Pom blanc wird auch als Igelstachelbart oder Löwenmähne
bezeichnet. Sein Geschmack ähnelt Hühnchenfleisch.
Buchenpilz - Hypsizygus tessellatus
Der Buchenpilz bietet ein mildes Aroma von Mandel und Nuss.
Limonenseitling - Pleurotus citrinopileatus
Der Limonenseitling ist nicht nur optisch ein toller Pilz. Er überzeugt mit einem herb-frischen Aroma.
Shiitake - Lentinus edodes
Sehr würzig, roh verzehrt schmeckt er nach Knoblauch. Erhitzt etwas milder. Gilt weltweit als einer der wirksamsten Heilpilze: gegen hohen Blutdruck, zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte und in der Krebstherapie. Enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Portobello - Agaricus brunnecens
Die Samthaube ist im Mittelmeerraum verbreitet und wird von italienischen und französischen Gourmetköchen seit vielen Jahren geschätzt. Das Aroma des Pilzes ist intensiv, nussig und leicht pfeffrig. Außerdem besticht er durch seinen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.
Maitake - Grifola frondosa
Das Aroma des Maitake ist würzig-kräftig und trüffelartig.